Расчетное потребление ресурсов
Модуль ЭнергоАнализ, являющийся основным средством отображения данных учета ресурсов в SCADA, получил новый функционал – точку расчета потребления ресурса. С ее помощью возможно включение в систему специальных каналов учета, основанных на расчетах определяемых пользователем функций каналов учета, полученных от обычных точек учета и точек эмуляции потребления ресурса. Функция потребления задается математическими формулами, описывающими арифметические действия над каналами учета, и временными границами действия заданных формул. Результатом расчета является профиль потребления ресурса с требуемым шагом.
Точки расчета полностью соответствуют обычным точкам учета ресурсов в плане построения графиков, формирования отчетов и анализа полноты данных. Основные отличия от точек учета: • отсутствует привязка к объекту учета (УСПД); • не используется хранилище данных, все значения рассчитываются «на лету» (соответственно, точки расчета недоступны в субмодуле ЭнергоОпрос и окне задание опроса); • отсутствуют значения мгновенных параметров (соответственно, точки расчета недоступны в субмодуле и диалоге ТелеИзмерения); • недоступен функционал ввода актов замены оборудования: счетчика, трансформаторов тока и напряжения.
Назначение точек расчета: • планирование и прогнозирование потребления ресурсов; • специальные расчеты (например, оценка технических потерь в линиях передачи электроэнергии); • разработка демонстрационных, учебных и тестовых проектов; • создание образцовых потребителей с целью мониторинга потребления; • Создание типовых профилей потребления для контроля отклонения профилей пользователей от нормальных режимов.
Имитация потребления ресурсов
Модуль ЭнергоАнализ, являющийся основным средством отображения данных учета ресурсов в SCADA:Энергоанализ, получил новый функционал – точку эмуляции потребления ресурса.
С ее помощью возможно включение в систему специальных каналов учета, основанных на расчетах определяемых пользователем функций даты/времени. Функция потребления задается двумя графиками – суточного потребления в течение года и часового потребления в течение суток. Результатом эмуляции является профиль потребления ресурса и показания имитируемого счетчика с требуемым шагом.
Точки эмуляции полностью соответствуют обычным точкам учета ресурсов в плане построения графиков, формирования отчетов и анализа полноты данных. Основные отличия от точек учета:
- отсутствует привязка к объекту учета (УСПД);
- не используется хранилище данных, все значения рассчитываются «на лету» (соответственно, точки эмуляции недоступны в субмодуле ЭнергоОпрос и окне задание опроса);
- отсутствуют значения мгновенных параметров (соответственно, точки эмуляции недоступны в субмодуле и диалоге ТелеИзмерения);
- эмулируемые показания счетчика являются неубывающими в пределах одного окна просмотра данных (графика) или отчета;
- недоступен функционал ввода актов замены оборудования: счетчика, трансформаторов тока и напряжения.
Назначение точек эмуляции:
- планирование и прогнозирование потребления ресурсов;
- разработка демонстрационных, учебных и тестовых проектов;
- создание образцовых (типовых) профилей потребителей с целью мониторинга потребления;
- создание алармов отклонения потребления от заданых режимов с целью оперативного выявления отклонения.
|